<

河南深化医药卫生体制改革重点工作任务敲定

发布时间:2021-10-12 15:29:29|来源:郑州日报|专栏:政策法规

分享到

记者9月24日从省卫生健康委获悉,为着力解决群众看病就医的“急难愁盼”问题,河南省出台《河南省深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,加快推进三医联动改革,以降药价为突破口,同步推进医疗服务价格、薪酬、医保支付等综合改革,促进优质医疗资源均衡布局。


推进药品耗材集中采购


药品价格直接关系到每一位病患的切身利益。


为有效降低患者用药负担,河南省将推进药品耗材集中采购使用。严格落实国家和河南省组织的药品、医用耗材集中带量采购结果,定期通报执行情况。推进河南省牵头的十二省(区、市)骨科创伤类耗材联盟集中采购,扩大省级药品、医用耗材集中采购范围。组织省辖市片区开展联盟集中采购。探索医保定点医疗机构开展联盟议价采购。建立健全医药价格和采购供应的综合监管机制。


同时,河南省将建立省级招标采购平台。全面落实医药价格和招采信用评价制度,推进完善以市场为主导的医药价格形成机制。


探索开展医疗服务价格动态调整


医疗服务价格是医疗机构对患者服务的医疗服务项目的收费标准,包括门诊、住院、各项检查、治疗、检验、手术项目等的收费价格,和每一位病患都密切相关。


为深化医疗服务价格改革。河南省将根据国家部署,完善新增医疗服务价格项目管理办法,对接国家医疗服务项目规范。同时,加快审核新增医疗服务价格项目,有序修订现行医疗服务价格项目。探索开展医疗服务价格动态调整试点,定期开展调价评估,推动建立灵敏有度的价格动态调整机制,逐步理顺医疗服务比价关系。


河南省计划探索建立新增医疗服务价格项目高值医用耗材价格谈判准入制度。改革优化制定医疗服务价格的行为规则和相关成本监审听证目录,探索采取简明易行的方式开展成本调查和听取意见。


探索实行年薪制协议工资制


合理、科学的薪酬制度,可以有效保障医护人员的切身利益,也可以最大限度地调动从业者的积极性和职业性。


为此,河南省将深化人事薪酬制度改革,制定河南公立医院薪酬制度改革实施方案和配套措施,全面推开公立医院薪酬制度改革,合理确定、动态调整公立医院薪酬水平。强化落实政府办医责任和公立医院投入政策。拓宽公立医院薪酬制度改革的经费渠道。公立医院可结合本单位实际,探索实行合理有效的分配模式和年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式;可根据不同岗位职责要求,自主设立体现医疗行业特点、劳动特点和岗位价值的薪酬项目。探索医疗服务收入内涵与薪酬制度衔接的具体措施。


推进医保按病种付费试点


医保基金是参保居民的“救命钱”,保障医保基金良性运作,才能更好地保障参保人员求医问诊。


今年,河南省将推进医保支付方式改革。全面推进区域点数法总额预算和按病种分值付费试点,2021年底前焦作市、商丘市进入实际付费。完善按疾病诊断相关分组付费试点政策,2021年底前安阳市进入实际付费阶段,其他统筹地区DRG付费改革工作进入模拟运行,有条件的地区进入实际付费。完善基层机构医保支持政策,引导常见病、慢性病、恢复期和康复期患者到基层就诊。


完善分级诊疗体系推动基层首诊


为推动优质医疗资源扩容和均衡布局,今年,河南将推动省、市、县、乡、村等各级各类医疗机构落实功能定位,均衡发挥作用,完善分级诊疗体系建设政策措施。


河南省将加大公立医疗卫生机构建设力度,建好省辖市“四所医院”和县级“三所医院”,推进5个国家区域医疗中心、15个省医学中心、60个省区域医疗中心、25个省级中医专科诊疗中心、30个省级区域中医专科诊疗中心和105个县域医疗中心建设,布局建设国家紧急医学救援基地、中医特色重点医院,指导县级综合医院、中医院和妇幼保健院创建三级医院。


河南省将加快推进医疗联合体建设,高质量推进紧密型县域医共体建设, 计划在2021年底前全部取得实质性成效。引导医共体更加注重疾病预防和推动基层首诊、双向转诊。


推进县级医院服务和管理能力建设


今年,河南将持续推进县级医院(含中医医院)服务和管理能力建设。加强基层机构基础设施和服务能力标准化建设,大力发展社区医院,新增600所达到国家基本标准。完善家庭医生签约服务支持政策,推动签约服务提质增效。加快推进乡村医生“乡聘村用”,落实乡村医生“三项经费”,按照每年每所村卫生室6000元标准落实基本运行经费补助。


推进异地就医门诊费用直接结算


为进一步完善全民医保制度,今年河南省将做实基本医疗保险市级统筹,统一全省城乡居民参保凭证;加快推进健全重特大疾病医疗保险和救助制度;扩大异地就医定点范围。


为方便参保居民,河南省今年将推进跨省及省内异地就医门诊费用直接结算,实现普通门诊和药店购药费用异地就医直接结算。取消异地居住备案材料,推行“承诺制”,落实材料告知制度。向参保地具有转诊资格的医疗机构开放转诊备案办理权限,实现参保患者经办服务“一站式”办理。


扩大高发癌症筛查覆盖范围


为持续推进健康中原行动。今年,河南省将扩大高发癌症筛查覆盖范围,启动县级癌症筛查和早诊早治中心建设试点。推进儿童青少年近视防控和超重肥胖防控。加强艾滋病、地方病、职业病等重大疾病防治。全面推进老年健康促进专项行动,加快老年友善机构建设,实施医养结合示范项目建设工程,有效提升老年医疗服务能力、医养结合服务质量,加强老年健康管理。


同时,河南省将建立全媒体健康科普知识发布和传播机制。强化市场监管,坚决依法打击非法兜售保健品、坑蒙拐骗等行为。推进基本公共卫生服务均等化,加强居民健康档案拓展应用并向个人开放。


推广先诊疗后结算等模式


为改善群众服务体验。今年,河南省将深入推进“互联网+医疗健康”、“五个一”服务行动。实施提升医疗服务“十大举措”,推广先诊疗后结算、日间手术等服务模式,推动同级别医疗机构检查、检验结果互认,促进各项便民惠民措施落地见效。针对特殊病患群体,河南省计划加强胸痛、卒中、危重孕产妇、新生儿和儿童、创伤等重大急性病救治中心建设。


此外,今年,河南将加快推进全面健康信息平台升级改造,促进业务协同和信息资源共享。推动身份证、出生医学证明等与群众生活密切相关的电子证照在卫生健康领域的应用推广,打造高效便捷的群众办事体验。


定向生违约纳入信用信息管理


全省综合医疗服务水平的提高,离不开强有力的人才队伍。


今年,河南省将加强医学人才培养和使用,包括:持续实施专业技术人才知识更新工程;加强全科医生等紧缺人才培养,推进转岗培训合格人员执业范围加注“全科医学”专业;实施医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册政策。河南省规定,面向社会招收的普通高校应届毕业生经住院医师规范化培训合格后当年在医疗卫生机构就业的,在招聘、派遣、落户等方面按应届毕业生同等对待;对经住院医师规范化培训合格的本科学历临床医师,用人单位在招聘、职称、岗位聘用等方面与临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生同等对待。


今年,河南省将加强农村订单定向医学生教育培养、就业安置和履约管理,将定向生违约情况纳入信用信息管理。


文章搜索

分享到微信朋友圈x